10 de janeiro de 2018

Doce de ameixa preta e doce de alperce

No Verão passado, Maria de Lourdes Modesto avisou-me que ia fazer doce.
Não perdi a oportunidade de aprender como é que se fazia, bem feito.
Aqui fica o registo respeitante à finalização do doce de alperce (depois de a fruta ter estado 24 horas com açúcar) e à preparação inicial do doce de ameixas.

1 kg e meio de alperces/ameixas bem lavados, embora se deva pesar mais para garantir 1,5 kg de polpa.

Junta-se o açúcar: para os alperces em igual peso da fruta descaroçada; para as ameixas 1,2 kg de açúcar para 1,5 kg de polpa. Tapa-se com película aderente e fica assim pelo menos 24 horas.

Ao fim desse tempo acrescenta-se sumo de um limão (no doce de ameixa ou sempre que a fruta seja demasiado doce) ao xarope que se criou.

Retira-se a fruta ao xarope, com cuidado, e escorre-se bem (15 minutos).

O xarope põe-se sobre lume mínimo para impedir que faça caramelo. Logo que  levanta fervura, deverá ferver mais ou menos 6 minutos (aprox.) a 110º C, e depois juntam-se os alperces. Logo que levante fervura novamente, ferve mais 6 minutos (aprox.) ou até que fiquem translúcidos.
Para ver se o doce está pronto, deite um pouco de doce num prato frio e empurre com uma colher. Se fizer estrada e rugas é porque está pronto.

Antes de encher os frascos retire a espuma que se formou com uma escumadeira.

Enchem-se os frascos, previamente esterilizados e secos, bem até cima.









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