30 de abril de 2013

Base para travessas quentes


É caso para perguntar:
Será que fazem alguma coisa com as rolhas do vinho que bebem???

É verdade! Guardo sempre as rolhas das garrafas, só as de cortiça, que serviram para fazer estas bases para travessa.

Ingredientes:
Base em madeira não muito grossa, rolhas de cortiça com logotipos da marca, cortadas ao meio, e cola.

Lançamento de livro


29 de abril de 2013

Convidado especial


A Salada Verde Azeitona poderá muito bem ser acompanhada pelo branco Malo Tojo gelado.
Nota de prova da casa produtora: Cor citrina pálida. Aroma com notas minerais e citrinas, conjugadas com frutos tropicais. Vinho com boa acidez que lhe dá muita frescura, gordo e com uma ligeira doçura proveniente do Moscatel.

28 de abril de 2013

Salada "Verde Azeitona"



Para participar no projecto A Escolha do Ingrediente que está a decorrer no blog Tertúlia da Suzy, escolhi esta salada "luso-tropical". Como não tinha nome para ela, vou chamá-la Salada Verde Azeitona, apesar de não ter azeitonas.
O ingrediente escolhido deste mês é o morango.

Morangos cortados em rodelas grossas
Alface roxa (ou rúcula)
Papaia cortada em tiras
Feijão preto escorrido e temperado com sal
Camarão cozido, descascado, embebido previamente em azeite picante
Cajus partidos e inteiros

Pode ser servido assim ou temperado com um fio de azeite aromatizado.

26 de abril de 2013

As Receitas Escolhidas



Para o bolo de São Jorge do post anterior tive de consultar este livro, que foi muito útil, pois nunca tinha feito ovos moles. O ponto do açúcar é muito importante. A receita do Merengue Simples também está na mesma página e também serviu de ajuda ao bolo.
As Receitas Escolhidas é um livro de Maria de Lourdes Modesto, 1ª edição publicada pela Editorial Verbo em Julho de 1996. (Se clicar na foto de baixo consegue ler).

24 de abril de 2013

Bolo de São Jorge


A nossa classificação: 3 estrelas Michelinas

6 ovos
250 gramas de açúcar
Açúcar para os ovos moles
250 gramas de amêndoa ralada, com pele
1/2 colher de café de fermento

Batem-se as claras em castelo, muito duras. Junta-se o açúcar e o fermento, e bate-se até ficar massa de suspiro. (Consultar a receita de Merengue Simples do livro As Receitas Escolhidas de Maria de Lourdes Modesto).

De seguida junta-se a amêndoa ralada, mas não demasiado.

Vai ao forno médio em forma muito bem untada de manteiga e polvilhada de farinha. A temperatura do forno é fundamental. É preferível que o forno não esteja muito quente, para não correr o risco do bolo cozer de mais, pois o seu interior deve ficar húmido.

Das gemas fazem-se ovos moles (Consultar a receita de Ovos Moles do livro As Receitas Escolhidas de Maria de Lourdes Modesto), para cobrir o bolo depois de frio.

Este bolo é muito, muito bom!



23 de abril de 2013

Convidado especial


O Bipartito (Casa Santos Lima) é um vinho no formato Bag-in-box que combina duas castas diferentes. Esta característica, única num vinho deste formato, permite ao apreciador fazer um pouco de enólogo.
Acompanha agradavelmente as refeições do dia-a-dia.

21 de abril de 2013

Manta Dominó



A técnica desta manta chama-se Dominó. Há muitos livros que a ensinam.
A lã que escolhi é fantástica, da marca Abuelita e vem do Uruguai.

17 de abril de 2013

A minha vizinha de cima* – crónicas 5


A minha vizinha de cima gosta que a vejam e tratem como uma Senhora. Péla-se por ser lambida pela linguagem catita do homem da mercearia, agora minimercado fluorescente, que articula com solene clareza «senhora dona» em vez do breve «sôdona» reservado às velhas da vizinhança. Reage com um saracoteio de gata velha à lisonja de uma pequena vénia à sua passagem, mas responde com frieza ao desdobrar do cumprimento.


Gosta de inspirar respeitinho. E o respeitinho é, como se sabe, uma coisa que se manifesta de baixo para cima.

Do cimo da sua pirâmide privativa foi construindo a sua imagem de Senhora de respeito, passivamente manifestada — mona lisa inquieta — num sorriso sonso e na fuga do olhar para um ponto para além da orelha direita do interlocutor, e que encontra o seu lado activo no exercício, igualmente estrábico, de sublinhar que o seu é um olhar descendente, mas não condescendente.

Por exemplo, se lhe contam um infortúnio, responde: «isso, comparado com o que me aconteceu…»; se lhe relatam um caso de fortuna, responde com idêntica réstia de desdém: «isso é que foi sorte, mas se fosse eu tinha era muito cuidado…»; se lhe inculcam a dramaturgia de alguma desfeita, rosna: «isso comigo fiaria muito mais fino…».

Se lhe perguntam se, por acaso, não viu aqui há dias…, reage empinando o rosto com altivez, dissimulando o rubor: «não sou mulher de janela».

Se lhe confidenciam um caso picante, empina o rosto ruborizado, simulando altivez: «Comprei cortinas novas, tenho bainhas para fazer, calhas para fixar, sanefas para pôr, vidros para lavar, marido para atender». 



Jorge Colaço
(convidado deste blog)

* Qualquer semelhança das personagens destas crónicas com pessoas existentes é pura coincidência. 

16 de abril de 2013

Primavera: afazeres, sabores e cores


Rapidamente se consegue fazer umas toalhas individuais para o almoço.
Acredito que qualquer pessoa consiga fazer, mesmo os seguidores masculinos deste blog! 
Compra-se o tecido no Ikea, à máquina ou à mão faz-se a bainha.
Simples não é?

Umas sobras de massa fresca para lasanha e carne picada fazem o prato principal, queijo de ovelha e cabra curado da Beira Baixa, pão, azeite, salada de tomate com manjericão, cerveja Estrella Damm Inedit.


15 de abril de 2013

Ice tea caseiro



Este ice tea caseiro substitui na perfeição o ice tea de pacote dos supermercados, com a vantagem de ser muito mais barato.

Faz-se um chá de pêssego e manga (ou outro sabor).
Deixa-se arrefecer, junta-se gelo, açúcar ou mel, sumo de limão a gosto, 3 paus de canela e folhas de hortelã.



13 de abril de 2013

12 de abril de 2013

Coisas de outros tempos


Encontrei estas notas dentro dum livro de receitas da minha avó.
xxxx
P.ª tirar nódoas:
xxxxVinagre e limão: use imediatamente uma esponja embebida em água.
xxxxCerveja: utilize amoníaco normal. Se a nódoa caiu em seda, use
xxxxxxxmetade água, metade amoníaco.
xxxxIodo: algumas gotas de amoníaco.
xxxxFerrugem: aplique sal sobre a mancha e esprema sobre ela sumo de limão.
xxxxxxxPonha ao sol a corar.
xxxxVinho: esfregue com água e sal.
xxxxLicor: água morna.
xxxxErva: mergulhe a farda manchada em leite crú.


10 de abril de 2013

O Meu Melhor Bolo de Chocolate do Mundo


300 gr de açúcar
300 gr de margarina
300 gr de chocolate preto (de preferência uma boa marca)
10 gemas
8 claras
2 colheres de sopa de farinha

Bate-se a manteiga com o açúcar até ficar branco. Acrescentam-se as gemas 1 a 1. O chocolate é derretido em banho maria com um pouco de café e junta-se à massa anterior. As claras são batidas em castelo bem duras e juntam-se ao resto com as 2 colheres de farinha.

A forma deve ser bem untada e forrada com papel vegetal também untado.
Forno médio aproximadamente 20 a 30 minutos.

Uma parte da massa (mousse) vai ao forno, a outra parte (o suficiente para cobrir) vai um pouco ao frigorifico.

Desenforma-se quando já estiver morno e cobre-se com o resto da mousse.
Pode decorar com raspas de chocolate.

Lançamento


9 de abril de 2013

Couscous de Borrego com Legumes


Refogado - azeite, cebola, alecrim.
Borrego - costeletas, costelas, mão (temperado previamente com sal, alho, pimenta em grão e vinho branco)
Legumes - curgetes, cenouras, beringelas, grão (ou outros)
Tomate, sal, azeite

Fazer um refogado.
Juntar ao refogado o borrego, com os elementos do tempero.
Adicionar tomate bem maduro cortado. Deixar estufar um pouco, acrescentando um pouco de água.
Juntar os legumes cortados em pedaços de tamanho médio: curgete, cenouras, beringelas, por exemplo.
Adicionar água suficiente para os legumes cozerem juntamente com a carne, já um pouco estufada.
Quando estiver quase, juntar o conteúdo de uma lata de grão de bico cozido.
Cozinhar os couscous, colocando um recipiente sobre a boca do tacho utilizado para a carne e os legumes, como na foto. Usar água salgada para temperar e cozinhar o couscous. (Ver esta receita de Couscous Algérien).
(Para fazer o couscous existe um utensílio chamado couscoussier. Por aqui improvisa-se  como na foto).
Escorrer a carne e os legumes, reservando o caldo.

Servir num prato de sopa. Colocar os couscous no fundo do prato. Sobre ele deitar a carne e os legumes.
Diluir no caldo um pouco de harissa (o picante tradicional do Norte de África) ou outro molho picante feito com pimentão ou piri-piri, e regar tudo.

Jardinagem


Agora que a chuva começa a passar dá para fazer um pouco de jardinagem e plantar umas flores novas. O jardim volta a ter um ar mais arranjado, e o galo agradece!

8 de abril de 2013

Convidado especial


Para acompanhar o Couscous de Borrego e Legumes do Domingo de Páscoa, o convidado especial foi Herdade do PinheiroO guia anual de João Paulo Martins classifica-o com 16, observando: Muito bem na cor, o aroma está cheio e é muito vivo, com fruta muito madura ao lado de muito boas notas de barrica, formando aqui um todo muito atraente, moderno mas polido e ajuizado. [...]

4 de abril de 2013

Pasta de Requeijão com Manjericão Fresco


Requeijão de Azeitão. (Atenção ao prazo de validade).
Folhas frescas de manjericão.
É só picar as folhas no 1,2,3, e misturar com o requeijão. Não é preciso temperar. Ficou fantástica!

3 de abril de 2013

A minha vizinha de cima* - crónicas 4


A minha vizinha de cima tem uma relação com a internet igual à que os prisioneiros de guerra têm com o arame farpado: olham-no obsessivamente, querem passar através dele, para lá dele, mas sabem que isso não acontecerá impunemente.

Há dias, remexendo numa caixa de fotografias antigas, reviu-se mais nova, mais magra, mais activa, mais liberta, mais convivial. E teve um baque. Correu para o espelho. Enfim… não correu: deu dez voltas à casa e arrastou compulsivamente umas quantas cadeiras até chegar ao quarto, que era a sua meta semiconsciente.

Corou intensamente por se saber a olhar-se. Ao fim de poucos minutos esse rubor era já fruto de uma raiva surda, desconhecida e desmesurada. Num transe de agnosia, tão assolador quanto passageiro, tomou uma decisão íntima e, de momento, inabalável.

Ligou o computador, acedeu ao motor de pesquisa e digitou a palavra facebook. O queimor que a acendia, calor de obstinação, garria-lhe o rosto, sufocava-lhe o peito como o vento suão, que faz febre e esfarela os ossos.

A minha vizinha de cima sentia o apelo súbito de sair de si, de convocar em segredo uma comunidade de olhares, de se associar com o mundo, coisas que não estão na sua natureza. E, para provar que nada estava perdido, decidiu-se, desajeitadamente, a fazer o trottoir nas avenidas da Rede.




Jorge Colaço
(convidado deste blog)

* Qualquer semelhança das personagens destas crónicas com pessoas existentes é pura coincidência. 

Convidado especial


O Moscatel de Setúbal foi convidado para o aperitivo do jantar de Domingo de Páscoa. Fresco (14 a 16 °C) com uma casca de limão.

2 de abril de 2013

Saia de Verão


Se tudo correr bem, para a semana estes cortes de tecido vão transformar-se numa linda saia de Verão! O tecido é batik, e comprei-o na DotQuilts.