13 de maio de 2013

Couve-flor de Fricassé



A inspiração para este fricassé de couve-flor saiu deste livro fantástico que além de ser muito bonito é também muito informativo:
Cozinhar com Vegetais, de Maria de Lourdes Modesto e com fotografias de António Duarte Mil-Homens, 1.ª edição 2005, Editorial Verbo (que, por sinal, tive a honra de paginar e de fazer a capa).
Encontra na página 194 a receita de Nabos de Fricassé, que é fabulosa!


Para a Couve-Flor de Fricassé fiz da seguinte maneira:

Aprox. 600/700 grs. de couve-flor
1 cebola grande
2 colheres de sopa de manteiga
caldo de galinha
tomilho limão
um pouco de farinha maisena para engrossar
3/4 gemas de ovos
1 limão
sal e pimenta
salsa picada q.b.

Lave bem a couve-flor e arranje-a de forma a ficarem pedaços mais pequenos.
Pique a cebola e coza-a com a manteiga sem deixar ganhar cor.
Junte a couve-flor e deixe-a estufar um pouco.
De seguida, regue com o caldo de galinha quente e junte o tomilho limão. Deixe a couve cozer em lume baixo até ficar macia, mas não desfeita.

Á parte, dissolva a maisena num pouco de caldo frio e junte as gemas (tenha em atenção o tamanho dos ovos, pois se forem muito pequenos o fricassé pode ficar descorado, e este prato quer-se bem amarelinho), o sumo de limão e tempere com sal e pimenta. Adicione a salsa.

Finalmente, junte o preparado das gemas ao caldo da couve que deve estar a ferver. Baixe o lume e deixe, agora, engrossar sem ferver.

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