Queijo Amarelo da Beira Baixa.
Há sim! Há coincidências.
Mão amiga fez-me chegar às mãos um nada banal, antes magnífico, queijo Amarelo da Beira Baixa, o meu preferido dos queijos portugueses.
Há sim! Há coincidências.
Mão amiga fez-me chegar às mãos um nada banal, antes magnífico, queijo Amarelo da Beira Baixa, o meu preferido dos queijos portugueses.
Consolava-me eu com um naco de pão alentejano coberto com
uma fatia do divino queijo quando olho por puro acaso para o ecrã da televisão
e, sem ainda acreditar em coincidências, antes em alucinações, a televisão
mostrava-me um bando de mulheres de bata e toucas brancas a moldar em aros de
metal uma igualmente branca massa de leite coalhado que prometia tornar-se
amarelada e uma das nossas mais preciosidades gastronómicas: o queijo.
Perguntei-me: porquê a esta hora uma lição de como fazer
queijo? Levantei o som e para meu grande regozijo ouço a notícia que
justificava as imagens: O queijo Amarelo da Beira Baixa, num concurso realizado
nos Estados Unidos da América, entre muitos outros de alto gabarito, era
considerado “o melhor queijo do mundo”.
Só o reconhecimento público me surpreendeu. Já há anos, na
saudosa Preguiça, uma criação de Miguel Esteves Cardoso, chamei a atenção dos
leitores para os queijos da Beira-Baixa, preteridos por outros na fama, muitas
vezes sem merecimento. Dos três grandes queijos da Beira-Baixa o meu eleito é o
AMARELO. Não precisei que os americanos me chamassem a atenção para o aroma e
textura deste maravilhoso produto português, mas agradeço a distinção…
Fruto de uma sábia mistura de leites, de ovelha e de cabra,
com predominância do de ovelha, coalhado com o estômago de cabrito, ao feliz
resultado também não é estranho o seu meio ambiente.
Mas atenção: o queijo AMARELO da Beira-Baixa só deve ser
comido quando a sua textura permitir o corte da faca. Sim, porque o queijo
Amarelo é presumido, não é um queijo vadio, como outros que por aí andam de
cabeça ao léu a deixar-se comer à colher.
Repare bem, caro leitor, que eu não disse que dos queijos
portugueses só gosto dos da Beira-Baixa – Amarelo, Picante e Castelo Branco – o
que eu disse é que o AMARELO da Beira-Baixa é o meu queijo português de
eleição.
(convidada deste blog)
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